專欄文章

買中古車你必須知道的動態試車注意事項 (二)

資料來源:Goo 車訊網    2016/05/05
分享至  
    

續前一篇:買中古車你必須知道的動態試車注意事項 (一)

3. 檢查底盤懸吊:首重懸吊避震效果及查聽底盤異音

實際路試就可看出車輛底盤及懸吊系統有無異狀。建議消費者選擇試駕路線時,能到一般道路、彎道、顛簸路面等處實地體驗。當底盤出現異音,或懸吊系統避震性能不足皆很容易發覺。若方向盤向左或向右打到底時緩慢加速,聽到持續性的異音,有可能是轉動軸受損。若異音短促,則可能是方向機柱或三角架出現問題。

4. 檢查煞車力道:首重煞車力道性能考驗

煞車系統關乎行駛全程之安全性,絕對須謹慎看待不可馬虎。初上車時,可先在原地確認煞車效果,在試駕途中要進行煞車停止測試。如必須費力踩煞車才停得住,代表煞車力道不足。甚至要在高速行進中試著緊急煞車,如方向盤出現明顯震動,或是聽到刺耳的尖銳聲,可能是煞車來令片已過度磨損、煞車總泵壓力不足、煞車碟盤已變形的徵兆。

5. 檢查定位:首重行進中是否出現偏移

試車起步後,以時速20至30公里直行前進時,雙手暫離方向盤,此時可留意車輛是否出現偏移現象。若狀況良好,可加速至約時速50公里左右再將煞車踩到底,除檢視煞車效果之外,亦須同步留意煞車同時車身是否出現偏移或甩尾的情形。造成偏移現象有多種因素,像是懸吊系統受損變形、車架受損變形、前軸變形或傳動軸鬆弛……等問題。此外,定位是否準確、轉彎時車身側傾與方向盤反應是否正常、有無異音現象,皆可一併檢測。

6. 檢查冷氣系統:

開啟冷氣的同時可檢視引擎轉速是否受到影響?若出現引擎轉速過低或車身開始震動,代表提速器出現異常。若冷氣強度已調整至最大,但卻覺得不夠冷,則可能是冷媒不足或冷氣系統出現故障。若將冷氣設定為車內循環,卻仍飄出異味,則這台車有可能曾經泡過水。若飄出車外氣味,如前車排放的廢氣,可能是擋火牆有問題而導致無法完全隔絕車外氣味。



圖說:定位系統若有偏移,會影響車輛在行進間的軌跡與安全。即使試車檢驗沒有跑偏問題,也建議在車子過戶後開去保養廠請專業師傅再次檢查。

分享至  
    
看更多!請加入FindCar 粉絲團

服務條款 隱私權政策
©2018 FindCar