專欄文章

檢查進氣柵欄

資料來源:Goo 車訊網    2016/05/09
分享至  
    

在聽過賣車業務天花亂墜的吹噓之後,買中古車最重要的就是看車、試車這個步驟。其實許多網站上,都有很多看車應該注意的事項,但消費者必竟非專業人士,就算在網站上惡補後,現場看車也多半是霧颯颯,建議還是找專家幫您鑑定比較快。

不過小編還是大致上介紹靜態的檢驗車況之方式,其重點大致可區分為車身外觀、車室內裝、引擎室及底盤懸吊這四部份。看車首先一定是從外觀先看起:


 

車頭進氣柵欄

車頭的進氣柵欄,可說是各家廠商的註冊商標,多有一個既定的「臉譜」,讓愛出人士一眼就可認出該車師出何門。車輛設計時,這個「臉譜」是不可隨意使用的,尤其是代表品牌個性的進氣柵欄,已成為某些汽車廠商的「家族臉譜」。如目前的BMW車款,自從2002年採用車頭進氣大鼻子後,這個特色便一脈相承直到如今。由此可知,購車者可由觀察同一品牌所具備的「家族臉譜」,認識該車的出身體系,更可由其完整度推敲這部分否發生過撞擊。

正常情況下,車輛外觀在剛出廠時是十分完整、流線的,當然車頭的邊縫與板件間的構造都十分整齊。若是有過輕微碰撞,容易造成進氣柵欄與車殼接合處不平整,不過類似的撞傷並未傷及內部的骨架結構,對於車輛的行駛效能不會有太大的影響,以中古車行而言,這樣的撞傷只要進行簡單的規整與調縫後即可上架展售。若遇到撞擊較嚴重而無法調整進氣柵欄的狀況,就必須更換良品或以新品替代。雖然這樣處理比較昂貴,但是對於嚴重的車輛碰撞(尤其是正面撞擊),也是必須的處理方式。

對於購車者來說,觀察重點可放在固定式進氣柵欄的螺絲是否有動過痕跡,以及是否有色差與龜裂現象。因進氣柵欄多數是硬塑料製造,所以有點年份的車輛,進氣柵欄長期接受高溫的考驗,多會發生色差或表面龜裂現象;檢查時,可參考週邊零件狀態,因為在相同的使用時間下,週邊部件通常都有類似的狀況,新舊程度應該一致。如果打開引擎蓋,發現引擎室整體很髒、很舊,但進氣柵欄卻很乾淨、很新,那有可能是近期換上去的新品,就要再進一步追查原因了。

整體來說,更換進氣柵欄雖然不會直接影響車輛的性能,但確實是目前評估車輛好壞的參照之一,買車前請務必多看上幾眼。

 

分享至  
    
看更多!請加入FindCar 粉絲團

服務條款 隱私權政策
©2018 FindCar