專欄文章

20萬元代步車-四門運動房車Ford Tierra

資料來源:Goo 車訊網    2016/09/07
分享至  
    

●外型年輕且動感
●底盤優異操控性佳
●年份:2002-2004 參考車價:10-16萬元(Ford Tierra)
●年份:2005~-008 參考車價:12-20萬元(Ford Activa Life/Mazda Isamu)
房車外型跑車魂
RS手排運動味十足
在Ford尚未推出Focus之前,各位應該對Tierra印象深刻吧!動感十足的外型在推出當時可是萬眾矚目,而在RS Tierra推出時,還在北部知名的TIS龍潭賽車場舉辦試駕活動,讓許多汽車媒體至今仍是印象深刻。Ford Tierra陸續推出各種車型,但是基本上就是搭載1.6L引擎的Tierra與2.0L引擎的RS Tierra,而後者還推出手排車型,不過在目前中古車市場上的能見度數量並不高,至於Ford Activa Life、Mazda Isamu與Tierra採用同一具1.6L引擎、同底盤設計,因此本篇將一併說明。


2.0L的RS Tierra因為引擎油路設計的關係,建議使用號數較高的10W50機油,以免發生引擎吃機油的問題。

不論是Tierra、Activa或是Mazda Isamu皆有1.6L車型,並搭配4速自排變速箱,只有RS Tierra為2.0L引擎搭配4速自排或是5速手排變速系統,以RS Tierra來說,最大馬力已到達142hp,算是體質優異、代步改裝兩相宜的車型。


排氣管是RS Tierra必改的項目,更順暢的排氣效率可以讓引擎中後速域的加速性能更好。

溫度高考耳易燒毀
RS需慎選機油號數
以機油量來說,1.6車型需要3.5公升,而RS則是需要3.7公升,前者建議使用5W50的號數,RS車型因為引擎油路設計的關係,需用10W50黏度較高的機油,以免發生引擎吃機油現象,嚴重的話,1000公里可以吃掉一公升的機油;自排變速箱油約需要3公升的油量,手排為2.7公升左右,此部分與多數車型相同,並無特別需要注意的地方。不論是1.6或是2.0車型,因為引擎室溫度較高的關係,容易發生點火考耳燒掉的問題,而1.6車型的凸輪軸感知器容易損壞,所以只要發生引擎不順問題,就需要特別注意這幾個地方。


RS Tierra正好補足國內市場長期缺乏的手排車型,也讓此車一推出就成為熱門改裝車。

就外觀改裝來說,Ford曾多次推出擁有不同外觀的Tierra,加上售後市場也有許多選擇,所以外觀套件真可以用琳瑯滿目來形容,若是有改裝圈胎的需求,Tierra規格為4x100,尺寸為16或17吋,輪胎則是搭配205/45 R16,以及215/40 R17。


16吋是許多RS Tierra的選擇,輪胎則是205/45 R16規格,可以兼顧操控性與乘坐舒適性。



RS Tierra是一款運動性能十足的四門房車,小幅改裝就能深感魅力。


分享至  
    
看更多!請加入FindCar 粉絲團

服務條款 隱私權政策
©2018 FindCar