專欄文章

20萬元代步車-迷你都會小精靈Smart For Two(450)

資料來源:Goo 車訊網    2016/09/07
分享至  
    

1.短軸停車超便利    
2.兩人世界風雨無阻  
年份:1998-2002
價格:8-20萬
雙座設定特異獨行
超迷你小車就是炫
以目前市面上所販售的所有車型來看,就屬1998年上市的Smart For Two最迷你,採用後置引擎後輪驅動的設定不僅可媲美RR車款,僅僅不到2.5m的車長在地窄人稠的都會地區使用上真的超便利,由於引擎為0.6升三缸渦輪增壓設定,最大馬力為55hp,雖然動力數據並不大,但是搭配730kg車重已經足以代步使用,更何況119g/km的超低碳排放量同時兼顧低油耗與節能環保。


看似迷你的車室空間,其實內部還算相當寬裕,相當適合兩人在都會區使用。

很多人看到如此迷你的車型後,第一個疑問普遍是這車能坐人嗎?實際上Smart For Two的1.8m軸距營造出標準兩人空間,在日常生活使用上並不會過於擁擠,以兩人世界來看恰恰好足夠。此外,看似不起眼的小行李廂空間實際上卻是相當好用,無論超大行李箱甚至160cm乘客都能短暫搭載,就入門級的遮風避雨車款來看相當值得推薦。


 

個性十足耗損超低
勤保養健康沒煩惱
雖然Smart For Two迷你小車超可愛,但是許多應該注意的用車保養觀念仍不可少,由於渦輪引擎又是後置設定,高熱的引擎室容易讓機油劣化,建議3000公里就要更換機油(3公升),當冷車發動時最好待水溫上升至第一格在開,若是急著出門也不要拉高引擎轉速超過3000rpm,這樣一來才能夠延長渦輪的使用壽命。另外,採用環保材質的塑膠外殼也容易因使用年限已達而出現裂痕,這時候建議改用台製玻璃纖維強化品即可,完全搞定外觀不美觀的顧慮。


由於引擎室的散熱效能較差,最好3000公里就要更換機油才能延長其渦輪使用壽命,另外也可進行ECU升級以增強馬力輸出。

底盤方面的消耗受惠於車身重量輕的優勢,基本上除了和尚頭需定期檢查是否磨損過度需更換,其餘的底盤件其實相當耐用。而相當具個性化的Smart其實並不需要太多改裝升級,唯一兩點是筆者建議強化項目,首先是電腦方面可透過調校讓馬力提高至70hp,另外則是原廠胎寬升級,除了後續費用可大幅降低,行車穩定性也能提升。


由於原廠的外觀鈑件都是環保材質,經過十幾年使用後難免會脆化而破裂,這時可更換台製強化品來改善破破爛爛的外觀問題。


車重僅730kg使得底盤消耗大幅減輕,除了需注意和尚頭磨損的問題,其餘機件幾乎都是頭好壯壯超耐用。

分享至  
    
看更多!請加入FindCar 粉絲團

服務條款 隱私權政策
©2018 FindCar