專欄文章

首購族選車秘笈-動力操控篇

資料來源:Goo 車訊網    2016/10/21
分享至  
    

經濟省油是重點
庶民操控也不能缺
對許多購買小型四門房車的消費者來說,或許動力性能與操控表現的重要性還不及油耗值高低來得吸引人,但不可否認地,此級距購車者的年齡層偏低(20~30歲),因此除要求油耗經濟性外,當然也希望愛車的心臟夠強、底盤更穩,這樣才能夠開著它隨心所欲地穿梭在都會車陣與蜿蜒山路中。


雖然新S3的動力性能表現僅稱水準,但頗為出色的操控性卻讓它擁有高評價,甚至成為產品的主要賣點。

這5部分別搭載1.5升及1.6升引擎動力的四門房車,在排氣量及動力輸出上實在相差有限,其性能表現就如同其所強調的產品訴求一樣相當具經濟性,相仿的百多匹最大馬力也讓這些車的加速力道十分趨近,彼此間的差異可說在伯仲之間,因此動力輸出的調性與油門踏板的反應成為評測的重點;至於操控性部分,除車輛在一般道路與山路上的動態表現外,整體的行路質感與乘適性表現也是評判重點。


換上新引擎及CVT變速箱的Vios,不僅加速更顯犀利,油耗表現也更具經濟性;而帶有韌性的偏軟懸吊亦帶來不輸對手的乘坐舒適性。

省油真的是重點
強調輕快、省油的Vios,此番換上全新的「2NR-FE」1.5升自然進氣引擎,並改搭CVT變速箱來取代先前的四速自排設計,雖然最大動力略下修為107hp、14.3kgm,但在換成Dual VVT-i雙連續可變汽門正時設計之後,不僅起步加速較以往更輕快迅速,中後段的再加速力道累積也持續不間斷,能明顯感受到動力性能的進步,尤其在改善四速自排變速箱因齒比落差所造成的動力流失現象後,進一步帶來更出色的平均油耗表現,由先前15.6km/L提昇至17.4km/L,僅次於City的17.5km/L。不過整體加速性能表現,仍不若S3、City與Verna般帶勁。


City在CVT變速箱的搭配下,整體動力表現十分順暢線性,加上擁有不錯的震動處理能力以及易駕性,City的表現算是相當稱職出色。

依然記得大改款前的Vios,操控上給人的印象就是舒適、路感不甚清晰,過彎側傾與搖晃明顯等,但新一代Vios卻扭轉此一印象且延續至此次小改款身上,不僅懸吊系統的支撐性表現更好,轉向反應也跟著敏銳起來,尤其在彎道中明顯的側傾晃動已削減許多,整個操控路感也變得更靈光,進步的程度確實令人印象深刻。不過雖說Vios在整體駕控性有明顯的提昇進化,但相較於新S3與City的表現仍顯失色些。Luxgen對於旗下S3這款入門新車,並未採用先前外界所推測的渦輪引擎,而是首度推出一具1.6升自然進氣引擎及CVT變速箱的配置,這顯然是針對燃油經濟性而來,雖然15.1km/L的表現仍不及一貫標榜省油的Vios,但這數字已屬難得。S3這具擁有116hp、15.3kgm的1.6升引擎可說調校得相當平順,儘管將Eco鍵關閉,一般起步速度提昇感受仍與City、Verna類似,以平順和緩的方式釋出,而不似Vios有著輕快的加速特性,因此得深踩油門才能獲取更多的加速動力,尤其在CVT的搭配下,更高轉速所帶來的推力則更飽滿,但此時引擎運轉聲浪相對地也會更清楚的傳入車艙內,防火牆隔音有進步的空間。整體而言,以S3這般不慍不火的加速動力特性,雖不夠熱血,但對此級距的買家來說已足敷使用。


Verna的1.6升引擎有著5車中最大的動力輸出以及輕快的起步加速性,且懸吊在處理不平坑洞的震動相當盡職,車艙乘適性令人滿意。

相形平順的動力,新S3在底盤操控上的表現出色許多,是5部車中可與City相媲美的車款。偏舒適取向的懸吊設定,對於坑洞處理能力相當好,可充分抑制彈跳震動,因此行路質感與乘適性表現不錯,儘管懸吊行程較長且車身較高,會在彎道中產生明顯側傾,但在紮實的底盤與支撐性足夠的懸吊設計下,車身的穩定不錯且不會產生過度的晃動而影響駕駛信心,再加上頗為清晰靈敏的轉向反應,因此只要進、出彎速度控制得宜,是能在山路上放手奔馳的。


Tiida強調低油耗、平順動力輸出的1.6升NA引擎,有著不錯的中低速扭力表現,而著重行路舒適性的底盤調校則較不適合於山路彎道中激駕。

動力操控兼具是首選
新年式City與Vios一樣皆搭載1.5升自然進氣引擎以及CVT變速箱的設定,這具這具引擎在受CVT恆定高轉運作的特性影響,起步加速屬和緩平順,儘管在低轉速域的加速反應不如Vios活潑輕快,但載滿4名成人時亦不會有重拖或感受加速力道不足的情形,尤其在切入S檔位模式後的中後段再加速性能,不僅十分線性順暢,更頗帶衝勁力道,這般動力表現應付日常交通所需絕對夠用。除此之外,5車中最佳的17.5km/L平均油耗表現更是錦上添花。
擅長操控本質的Honda,有把這優秀基因傳承給City,雖然懸吊系統與其它4部車款同屬偏軟設定,但在保有一定程度的韌性下,不僅碎震處理能力頗為出色,也製造出令人讚賞的行路質感,尤其車身剛性與底盤紮實度不錯,讓此車有著不錯的行路質感、靜肅性與動態穩定性表現,同時明快的轉向反應也為City帶來靈活的操駕感,更重要的是在彎道中懸吊的支撐性足夠,加上穩定的車尾循跡性,因此給人相當高的彎道駕馭信心。
Verna與S3及Tiida皆搭載1.6升自然進氣引擎,但變速箱則採與Tiida相同的四速自排系統,擁有5車中最大的124hp、15.9kgm動力輸出,不過14.3km/L的平均油耗值,則因傳統四速自排的搭配而不如其他3部皆搭載CVT的車款來得出色,由此可驗證CVT變速箱的確是省油利器。而Verna這具引擎有著與Vios相似的輕快起步加速特性,且力道更加充沛,加深油門後的再加速力道飽滿度則與City相當,不過由於自排換檔時所產生的動力銜接落差現象,加上Kick-down後降檔反應也有點拖拍,因而影響到中後段車速拉昇的時間,不過引擎聲浪與車室靜肅方面的表現則比S3、Vios及City來得出色。
Verna的操控性表現中規中矩,符合此級距車型應有的水準與訴求。偏軟調的懸吊對於坑洞震動有不錯的抑制能力,但行經碎石路面則會有些許彈跳現象而影響乘坐舒適度,不過方向盤的轉向反應還算準確,路感的回饋也適切,再加上頗為硬朗的底盤剛性,無論在一般道路高速行駛或是山路操駕時的穩定性表現皆不錯,甚至與S3一樣有著一絲如同歐系車般的行駛路感。
與Verna相同皆搭配四速自排變速箱的Tiida,搭載一具擁有CVTCS可變氣門正時系統的1.6升自然進氣引擎,109hp、15.6kgm的最大動力輸出與Vios相當,且同樣在低轉速時有著頗為輕盈的加速性,因此非常適用於都會區的行駛環境。而重腳油門的再加速力道雖不及City、S3及Verna般帶勁,但也不至於令人失望,只不過四速自排在面對山路坡道時,同樣須以速度換取加速動力,否則不時的Kick-down降檔,會影響整個操駕的順暢性。
或許對於一些人來說,Tiida偏高的駕駛座會讓人完全沒有戰鬥氣息,但實質上此車除了有不錯乘適性之外,其操控反應並不差,方向盤輔助力道適中,行駛中的車身動態表現也相當平穩,需要稍微開快的時候亦能輕鬆對應駕駛者的需求。因此整體來說Tiida的操控性表現雖算不上犀利,但也不會讓人覺得不滿甚至挑剔,有著與Verna相同的中庸特質。



項目/車型Toyota ViosLuxgen S3Honda CityHyundai VernaNissan Tiida
引擎型式L4 DOHC 16VL4 DOHC 16VL4 SOHC 8VL4 DOHC 16VL4 DOHC 16V
排氣量(c.c.)14961556149715911598
驅動方式FFFFFFFFFF
變速系統CVTCVTCVT4速自排4速自排
最大馬力(hp/rpm)107/6000116/6000120/66000124/6300109/6000
最大扭力(kgm/rpm)14.3/420015.3/420014.8/460015.9/420015.6/4400
能源局歐規油耗(km/L)17.414.817.514.314.1
迴轉半徑(m)5.15.355.265.25.25

動力操控篇Winner~Honda City
從各車在動力與操控表現的論述中,可以清楚知道City在此項目脫穎而出;此車除了整體動力性能表現最為均衡出色外,在操控性上完全不含糊,無論過彎的動態穩定性、易控性以及一般道路的行路質感表現皆令人滿意,再加上擁有5車中最佳的17.5km/L平均油耗值,因此將動力操控的Winner評選給City。

分享至  
    
看更多!請加入FindCar 粉絲團

服務條款 隱私權政策
©2018 FindCar